【10.10政治】馬哲考點精華+30道練習題!

  

導氮公考入住臨猗

微信學習群  推送資訊、干貨、福利、各種紙質資料

學長微信  請加底部微信 在線答疑

 馬哲經典練習題30道

1.馬克思主義哲學首要的和基本的觀點是( )。

A.矛盾的觀點

B.聯系的觀點

C.運動的觀點

D.實踐的觀點

答案:D。實踐的觀點是馬克思主義哲學首要的和基本的觀點。

2.“我在故我思”與“我思故我在”反映的哲學觀點()。

A.都是典型的客觀唯心主義

B.都是唯物論和辯證的觀點

C.前者是唯物論,后者是唯心論

D.前者是辯證法,后者是形而上學

答案:C。“我在故我思”認為存在第一,思維第二,是唯物主義的說法;“我思故我在”認為思維第一,存在第二,是唯心主義的說法。

3.古人云“道,猶行也;氣化流行,生生不息,是故謂之道。”下列選項包含的哲理與之想通的是()。

A.不是風動,也不是幡動,而是心在動

B.世界上沒有兩片完全相同的葉子

C.世界是一團永恒燃燒的活火

D.生死由命,富貴在天

答案:D。“道”是人精神之外的東西,看不見摸不著,是客觀唯心主義的說法,選項A是主觀唯心主義的代表;選項B是矛盾特殊性的表現;C項是樸素唯物主義的說法;D項認為人的生存發展是由上天決定的,是人主觀精神以外的,也是客觀唯心主義。

4.唐代詩人顧況寫道:“冬青樹上掛凌霄,歲晏花凋樹不凋,凡物各自有根本,種禾終不生豆苗。”這首詩蘊含的哲理有( )。

(1)事物變化發展的根據是內因

(2)量變是質變的前提和必要條件

(3)事物變化發展有其內在的規律性

(4)特殊的矛盾構成了一事物區別于他事物的特殊本質

A.(1)(2)(3)

B.(1)(2)(4)

C.(1)(3)(4)

D.(2)(3)(4)

答案:C。本題考查的是內外因在事物發展變化中的作用原理。題干中“凡物各自有根本,種禾終不生豆苗”,明顯地揭示了(1)(3)(4)的哲學道理,這首詩也涉及到事物的“質”,但沒有體現質變與量變之間的關系,因此(2)是錯誤的。

5.人們常說,播種一種觀念就收獲一種行為,播種一種行為就收獲一種習慣,播種一種習慣就收獲一種命運,要改變命運就要先改變行為,就要先改變思想,解放思想。這是因為()。

A.有什么的世界觀就有什么樣的方法論與之相適應

B.人的思想觀念決定和制約人的實際行動

C.人們的行為不一定收方法論的支配

D.世界觀和方法論是相對獨立的

答案:A。哲學是世界觀與方法論的統一,有什么樣的世界觀就有什么樣的方法論,所以題中說播種一種觀念收獲一種行為,播種一種行為收獲一種習慣,改變思想就能改變行為,進而改變命運,說明了世界觀與方法論之間的聯系,即世界觀決定著方法論。

6.20多年來,我國從教育優先發展戰略的確定到法治政策的制定和完善,從改革教育管理體制到西部“兩基”攻堅,從實施免費義務教育到城鄉教育均衡發展,這一系列的政策的制定和實施推動了我國經濟社會的進步和發展,推動了我國從人口大國向人力資源強國的轉變,也促進了社會公平和民生的改善。材料說明()。

A.人的認識對改造世界具有決定作用

B.正確的意識對事物的發展起推動作用

C.認識推動了人們實踐活動的有效開展

D.只要發揮主觀能動性就能成功的改造世界

答案:B。物質決定著意識,意識對物質有能動的反作用,題中所說的優先發展戰略,法制政策制定,免費義務教育制度都是正確的認識,對事物發展起著推動和促進的作用。

7.人們在認識自我時很容易受到外界信息的暗示,將某種對人的籠統的、一般的描述套用在自己身上,從而出現自我認識的偏差。如有些人對用星座、生肖分析個性、預測命運深信不疑。這些人()。

A.沒有認識到事物是普遍聯系的

B.世界觀是正確的,方法論是錯誤的

C.否認聯系是客觀的,忽視了自己的個性

D.堅持了矛盾的特殊性,忽視了矛盾的普遍性

答案:C。用星座、生肖分析人的個性是一種人為創造聯系的過程,而聯系的過程是客觀的,不以人的意志為轉移的,所以以上的觀點否認聯系客觀性,忽視了事物的特殊性。

8.不少農民習慣“跟風種地”,去年市場什么農產品走俏,今年就種什么,結果往往事與愿違。“跟風種地”的失敗,從哲學上看,是因為他們沒有( )。

A.從變化發展著的實際出發

B.抓住事物的主要矛盾

C.堅持一分為二的原則

D.堅持普遍聯系的原則

答案:A。題干中,農民“去年市場什么農產品走俏,今年就種什么”,沒有分析今年的市場、政策等情況而盲目跟風,表明的是沒有從發展著的實際出發,故選A項。

9.恩格斯說:“人在怎樣的程度上學會改變自然界,人的智力就在怎樣的程度上發展起來。”這主要強調的哲理是()。

A.物質決定意識,意識反作用于物質

B.哲學智慧來源于人類的實踐活動

C.人們改造自然要發揮主觀能動性

D.認識來自實踐,實踐指導認識

答案:B。改變自然界的過程就是人類實踐的過程,題中說法認為意識來源于實踐,實踐決定認識,實踐是認識的目的、來源,哲學智慧也是屬于認識層面,所以選擇B項。

10.荀子說:“天不為人之惡寒也輟冬,地不為人之惡遼遠也輟廣”。下列選項中包含的哲理與之一致的是()。

A.天行有常,不為堯存,不為桀亡

B.劈柴不照紋,累死砍柴人

B.千里之行,潰于蟻穴

D.千里之行,始于足下

答案:A。題干中荀子的說法表明萬事萬物發展變化不以人的意志為轉移,是樸素唯物主義的觀點,只有A選項與之相符;B選項是告誡人們要尊重客觀規律;C與D選項都是強調量變導致質變。

11.對于生產關系或經濟度的起源和演進,馬克思是從()出發進行分析的。

A.勞動過程

B.交換過程

C.消費過程

D.流通過程

答案:A。人類生產總是在社會結合中進行的,人們與自然彼此之間結成一定的經濟關系,即生產關系。這些關系是通過一系列的行為規則體現出來的,這些行為規則被稱作經濟制度。馬克思是從勞動過程出發分析生產關系或經濟制度的起源和演進的。

12.“物必先腐,而后蟲生”所體現的哲理是()。

A.必然性與偶然性的辯證關系

B.內因與外因的辯證關系

C.可能性與現實性的辯證關系

D.現象與本質的辯證關系

答案:B。內因與外因的辯證關系:“物先必腐,而后蟲生”中的“腐”,即腐爛,指東西總是自身先腐爛,然后蟲子才可以寄生:這條古訓符合唯物辯證法的啄理,即在事物發展的過程中,外因是變化的條件,內因是變化的根據,外因通過內因而起作甩。內因是事物發展變化的第一位原因,外因對事物的發展變化起加速或延緩的作用。所以題干體現出來的哲理是內因與外因的辯證關系。故選B。

13.人口因素在社會發展中的作用是()。

A.可以約和影響社會發展

B.可以決定國家的貧富強弱

C.可以決定社會度的性質

D.可以決定社會度的更替

答案:A。人口因素是指構成人類社會的有生命的個人的總和,是一個包括人口數量、質量、人口的構成、人口的發展、人口分布和遷移等各種因素的綜合范疇。人口因素也是社會生活的必要條件之一,對社會的發展起著影響和制約的作用,人口因素對社會發展不能起直接的決定作用。故本題答案選A。

14.中國古代哲學家柳宗元說:“自動自休,自峙自流”,“吁炎吹冷,交錯而動”。這是()。

A.唯心主義的觀點

B.辯證法的觀點

C.形而上學的觀點

D.詭辯論的觀點

答案:B。“自動自休,自峙自流”是說內部矛盾是事物變化的根本原因; “吁炎吹冷,交錯而動”是說事物間的相互影響相互變動引起事物的變動。這是辯證法的觀點,應選B。

15.事物發展過程中的“度”是指()。

A.事物質變的關節點

B.事物質變的臨界點

C.事物保持一定質的量的限度

D.事物保持一定量的質的限度

答案:C。所謂度,是指事物的質和量的統一,是事物保持其質的量的限度。所謂關節點,又叫臨界點,是指一定的質所能容納的量的活動范圍的最高界限或最低界限。度與關節點既有聯系又有區別。其區別是:關節點是度的兩端的極限,而度則是兩個關節點的區間。據此,C為應選項。AB則為淘汰項。另外,由于D選項本身的說法就是荒謬的,故而也是淘汰項。

17.唯物辯證法的否定之否定規律揭示了事物發展的()。

A.方向和道路

B.形式和狀態

C.結構和功能

D.源泉和動力

答案:A。本題考查唯物辯證法部分關于三大規律所揭示的事物變化發展的實質內容。對立統一規律揭示的是源泉和動力,質量互變規律揭示的是形式和狀態,否定之否定規律揭示的是方向和道路。

18.“勞動創造了人本身”的觀點屬于()。

A.自然進化論

B.歷史宿命論

C.歷史唯物主義

D.樸素唯物主義

答案:C。歷史唯物主義是用歷史的眼光來解決問題,也就是用發展的眼光來解決問題,那么縱觀人類的整個發展史,在人類進化,社會關系形成,并且不斷發展變更的過程中,勞動都起到了至關重要的作用,用馬克思的觀點來說是主要作用,根本內因所在。故本題答案選C。

19.“從物到感覺和思想”與“從感覺和思想到物”是兩條根本對立的認識路線,它屬于()。

A.辯證法與形成上學的對立

B.唯物主義反映論與唯心主義先驗論的對立

C.可知論與不可知論的對立

D.辯證唯物主義與舊唯物主義的對立

答案:B。“從物到感覺和思想”的觀點承認了物質的第一性,是唯物主義反映論;“從感覺和思想到物”的觀點承認了意識的第一性,是唯心主義先驗論。兩種觀點是對立的。故本題答案選B。

20.大學生說,幸福=理想實現+父母健康;某省委書記說,幸福=經濟快速穩定增長+百姓生活水平提高+大學生順利就業。幸福公式是什么?見仁見智。以上體現的哲學道理是()。

A.物質決定意識,意識反作用于物質

B.量變引起質變

C.量的積累可以促成質的飛躍

D.意識對實踐有指導和控制作用

答案:A。正因為大學生的實際狀況決定了他的意識——幸福=理想實現+父母健康,而某省委書記也源于實際的工作,才有這樣的意識——幸福=經濟快速穩定增長+百姓生活水平提高+大學生順利就業,由此可體現出物質決定意識。從大學生積極實現人生理想,某省委書記布局全省發展,可以體現出意識反作用于物質。

21.主觀唯心主義把主觀精神(人的感覺、經驗、觀念、意志等等)作為惟一真實的存在和世界的本原,客觀事物以至整個物質世界都是這種主觀精神的產物。下列觀點屬于主觀唯心主義的是()。

A.世界的本原是物質

B.世界是絕對精神的產物

C.天命主宰人間世界

D.我思故我在

答案:D。A是唯物主義的論斷;B屬于客觀唯心主義;C以“天”為世界的本原,屬于客觀唯心主義,也不是主觀唯心主義。

22.“學貴知疑,大疑則大進;小疑則小進。疑者,覺悟之機也。”體現的哲學道理是()。

A.沒有否定就沒有發展

B.只有否定才能發展

C.只要有否定就會有發展

D.矛盾的雙方既對立又統一

答案:A。題干是說:學習貴在善于思考,心存懷疑,有大的疑問和困惑(并去思考),會有大的進步。有小的疑問和困惑(并去思考),則會有小的進步;懷疑是覺醒領悟的關鍵。懷疑便是哲學上否定的過程,它說的是否定是發展的前提條件,沒有否定就沒有發展,有了否定不一定有發展。

23.黑格爾認為,實踐就是按照主觀的內在本性去“規定”和改造客觀世界。這一觀點否認了實踐的()。

A.客觀物質性

B.無限上升性

C.主觀能動性

D.社會歷史性

答案:A。實踐是人類有目的地改造客觀世界的一切社會性的物質活動。實踐具有客觀現實性,其客觀性在于實踐的主體、客體以及實踐的手段、結果等。雖然說實踐是人類有意識、有目的的活動,包含著目的、意志、情感和認識等主觀因素,但這些活動都體現在活動的具體方式之中,這種方式是主觀的,并且實踐活動要遵循現實經驗世界的客觀規律。由此可知,題干中的說法否認的是實踐的客觀物質性,故選A。

24.“斧斤以時入山林,則林木不可勝用”與下列選項蘊含的哲理一致的是()。

A.問渠那得清如許,為有源頭活水來

B.數罟不入于池,魚鱉不可勝食也

C.沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春

D.橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同

答案:B。“斧斤以時入山林,材木不可勝用也”意思是按季節進山砍樹,木材就取之不盡,強調按規律辦事,選項B“數罟不入于池,魚鱉不可勝食也”也表明按照規律辦事,意思是不用網眼細的漁網捕魚,魚鱉就取之不盡;選項A反映的哲學觀點是抓事物的主要矛盾;選項C是表明發展的實質是新事物取代舊事物的過程;選項D則表明矛盾具有特殊性。

25.恩格斯說:“一個人做了這樣或那樣一件合乎道德倫理的事,還不能說他是有道德的,只有當這種行為方式成為他性格中的固定因素時,他才可以說是有道德的。”這句話的意思是()。

A.個人品德的形成和發展與個體的社會實踐無關

B.個人品德是由個人單一心理成分構成的道德體系

C.個人品德是一個人在一次兩次道德行為中表現出來的內心狀態和心理特征

D.個人品德是一個人在進行長期的一系列道德行為中表現出來的穩定心理特征

答案:D。恩格斯的話強調道德是一種穩定的心理特征,并通過個人行為表現出來-,只有選項D正確表達了這一含義,故選D。

26.馬克思主義哲學是()。

A.從物質第一性、精神第二性出發解決哲學基本問題的

B.從理論和實踐的關系出發解決哲學基本問題的

C.從實踐出發解決哲學基本問題的

D.從自然和社會的關系出發解決哲學基本問題的

答案:C。本題考查馬克思主義哲學解決哲學基本問題的方法。舊唯物主義只從客體、直觀的形式以及人的受動性出發,而唯心主義則抽象地發展了人及其意識的能動性,只有馬克思主義哲學從能動與受動辯證統一的實踐中解決哲學的基本問題。掌握這個根本,就可以輕易排除AD兩個選項;而對于B項,從理論與實踐的關系出發也可能只停留在理論的探討上。故選C。

27.唯物辯證法與形而上學根本對立的焦點是()。

A.聯系的觀點與孤立的觀點的對立

B.發展的觀點與不變的觀點的對立

C.全面的觀點與片面的觀點的對立

D.是否承認矛盾及矛盾是事物發展的根本動力

答案:D。唯物主義與形而上學在以下幾個方面對立:(1)聯系觀點與孤立觀點的對立;(2)發展觀點與靜止觀點的對立;(3)全面觀點與片面觀點的對立;(4)承認矛盾觀點和否認矛盾觀點的對立。最后一點是最根本的對立,是二者對立的焦點,也是唯物辯證法與形而上學之間的根本分歧。

28.下列表述符合馬克思主義哲學原理的是()。

A.我思故我在

B.巧婦難為無米之炊

C.死生有命,富貴在天

D.天地合而萬物生,陰陽接而變化起

答案:B。巧婦難為無米之炊突出表達了物質的決定性,當選。

29.(多選)辯證法在歷史發展中的基本形態為()。

A.樸素辯證法

B.機械唯物主義辯證法

C.唯心主義辯證法

D.唯物主義辯證法

答案:ACD。辯證法有三種基本的歷史形式:古代樸素的辯證法,以黑格爾為代表的唯心辯證法和馬克思主義的唯物辯證法。

30.(多選)馬克思主義哲學物質觀的意義是()。

A.指出物質的唯一特性是客觀實在性,批判了唯心論和二元論

B.堅持了物質世界的可知性,體現了本體論和認識論的統一

C.堅持了世界的多樣性物質統一,克服了舊唯物主義物質觀的缺陷,體現了唯物論和辯證法的統一

D.堅持了自然界和人類社會的物質統一性,體現了自然觀和歷史觀的統一

答案:ABCD。馬克思主義哲學物質觀,指出了物質的唯一特性是客觀實在性,批判了唯心論和二元論;堅持了物質世界的可知性,體現了本體論和認識論的統一;堅持了世界的多樣性物質統一,克服了舊唯物主義物質觀的缺陷,體現了唯物論和辯證法的統一;D項,馬克思主義將人類社會也歸于物質范疇,創造了唯物史觀,實現了歷史觀與自然觀的統一。

私聊領取馬哲考點精華:對應題目,記憶考點,防止落坑!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/sTXYKdEXCYU0SfgEDFxIJ9uwfSIYsx90yd8UqiajdIzPPoxH9DrrdeFshwv5eJsvpPib2eduZn5h3mIYPAibKibosQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
竞彩网足球